学校日記

おいしい給食「バラ焼き丼」

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

日々の様子

6月26日(木)

今日のメニューは、バラ焼き丼、せんべい汁、りんごゼリー、牛乳です。

今日は、青森県の郷土料理!青森県十和田市で家庭料理として食べられているソウルフードのひとつ。

せんべい汁は、南部煎餅の中でも専用に焼き上げた、かやき煎餅を手で割ったものです。




青森県の郷土料理には、寒冷な気候と豊かな海・山の幸を活かした、素朴で味わい深い料理が数多くあります。


   せんべい汁




  • 特徴:南部地方(八戸など)で有名。小麦粉で作った「南部せんべい」を鍋に入れて煮込む。




  • 主な具材:鶏肉、きのこ、ごぼう、長ねぎ、せんべい




  • 味付け:醤油ベースのスープ

    いちご煮




  • 特徴:「いちご」とは野いちごではなく、ウニとアワビを煮た高級吸い物。ウニが煮たときに「いちごのように見える」ことから命名。




  • 主な具材:ウニ、アワビ、青じそなど




  • 味付け:塩味ベースで非常に上品な味わい

    けの汁




  • 特徴:冬に食べられる精進料理。細かく刻んだ野菜や豆腐を煮込む。




  • 主な具材:大根、人参、ごぼう、昆布、大豆、油揚げなど




  • 味付け:味噌仕立て

    じゃっぱ汁




  • 特徴:魚のアラ(特にタラ)を無駄なく使った味噌仕立ての鍋




  • 主な具材:タラの頭や内臓、大根、ネギ、豆腐など




  • 味付け:味噌ベース。冬場の定番料理

    貝焼き味噌




  • 特徴:ホタテの貝殻を器にして、味噌と卵で煮る。津軽地方で親しまれている。




  • 主な具材:ホタテ、卵、味噌、ネギなど

    にんにく料理




  • 特徴:青森は日本一のにんにく生産地。黒にんにくやにんにく揚げ、にんにく味噌など、様々な加工食品や料理がある。




    十和田市はにんにく・長いも・ごぼうなどの生産地としても知られ、これらを活かした郷土料理が数多く生まれています

      ☆十和田バラ焼き




    • 概要:牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを、甘辛い醤油ベースのたれで熱々の鉄板で焼いたローカル“ソウルフード”




    • 歴史:1958年頃に三沢米軍基地周辺で誕生し、十和田市民に広まった B級グルメの代表格




    • おすすめ店舗:地元の「Morita Restaurant」など、湖畔近くで提供されているお店多数


      ☆ヒメマス料理





    • 概要:十和田湖のヒメマスは淡水育ちのサケ科魚で、クセのない脂と繊細な味が特徴。刺身、寿司、あるいは塩焼きなどで楽しめます 




    • 代表的な提供形態:「HIME‑MASU sushi」などが地元で人気


      ☆B級グルメ





    • 十和田おいらせ餃子:にんにく豚を使用し、スタミナ源たれで味付け、追加調味不要のうれしい餃子




    • 南部わっぱめし:わっぱに彩り豊かな食材(鮭、玉子、山菜など)を詰め込んだ華やかな幕の内風弁当。観光名所・鯉艸郷で人気 




    • 煮干しラーメン:十和田市産素材を使用し、煮干しベースのダシを効かせた透き通るスープとにんにく豚チャーシューが決め手




    • ガーリックポーク(十和田ガーリックポーク)カレー・カツカレー:にんにく風味のポークを使ったカレーやカツカレーもご当地ならでは




    • 軟骨ポーク煮(soft bone pork stew):豚軟骨をとろとろに煮込んだ料理、地元の定食でよく見られます


      ☆にんにく関連





    • 十和田は全国有数のにんにく産地。黒にんにくやガーリックポーク、調味料などバリエーション豊かです



      みなさんは、日本全国のご当地グルメや郷土料理をどれくらい知っていますか!?

      または、好きなグルメはありますか!?

      日本全国を巡ると、様々な土地で、見たことも聞いたこともないような美味しい

      食事が待っているかもしれません!?

      視野を広げ、今のうちから何でも美味しく頂く習慣を作っていきましょう。

      おいしいは、人を笑顔にしますね!


      今日も感謝の心をもって、頂きましょう!



      記事  風見 一統