学校日記

おいしい給食「パエリア」

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

日々の様子

6月10日(火)

今日のメニューは、パエリア、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳です。

給食仕様のパエリアは、ターメリックライスにベーコン、鶏肉、タマネギ、にんじん、

にんにく、エリンギを使用しています。

さらに、今日は農家の方より、とれたて野菜「かぼちゃ」が届きました。

油で揚げてサラダにトッピングをしていただきました。




 さて、パエリアは、スペイン語では”PAELLA”と表記し、

「パエージャ」「パエーリャ」に近い発音をします。

日本では、スペイン料理の代表のようなイメージもありますが、

元々はスペインの中でも「バレンシア地方」の郷土料理で、その起源は9世紀頃にさかのぼり、

アラブ人からバレンシア地方へ稲作が伝えられたのが始まりと言われています。

パエリアには欠かせないお米に鮮やかな黄色を着色させる「サフラン」も同様にアラブから伝えられたと言われています。

そして、バレンシアはオレンジだけでなく、

スペイン国内では良質なお米の産地としてもよく知られているのです。

ちなみに、パエリアに使用されるお米は、細長いお米ではなく、

日本のお米と同じ丸いお米を用いるのが一般的です。

このお米の種類だけでなく、お米料理が好きなところや、魚介類を多く用いるところも、

日本人にパエリアが愛される理由かもしれませんね。

また、日本人と同じようにスペインの人々もパエリアの鍋にこびりついた

「おこげ」を「ソカラ(Socarrat)」と呼びご馳走としているのです!

 

パエリアの具に関しては、地域や家庭によって様々です。

日本では魚介類を用いるイメージが強いですが、

伝統的なバレンシアのパエリアでは鶏肉やウサギ肉、

インゲンやパプリカなどの山の幸もふんだんに使用します。

スペインの人々は1日の中で、夕食ではなく昼食を最もしっかりと食べる習慣があるので、

基本的に夕食にパエリアを食べることはあまりなく、昼食として食べることが一般的です。



また、バレンシア地方からバルセロナのあるカタルーニャ地方にかけては、

日本では意外と知られていない『フィデウア(FIDEUA)』という料理も有名です。

フォデウアとは、パエリアとほぼ同じ調理方法なのですが、

パエリアの「お米」の代わりに小さな「パスタ」を用いた料理です。


期末考査前、最後の締めくくりに美味しいスペインメニューに、地産地消野菜!

しっかりと、栄養を補給して、みなさんの事を想って、作ってくださる

給食室のみなさんへ感謝の気持ちを持ち、考査に向けて最後の追い込み、頑張ってください。

次回の給食は、期末考査最終日の13日(金)です。

みんな大好き、「鶏のからあげ」だよー!

大会前の部活も多いと想います!手がつかない!負けない縁起物メニューです!


    記事 風見 一統