学校日記

おいしい給食『おつカレーライス』

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

日々の様子

10月24日(金)

今日は、文化発表会応援メニューです。

おつカレーライス、野菜のショウガ和え、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

今日は、栄養士さんがのどに優しい食材を使用したメニューを考えて

給食室のみなさんが作ってくれました。

大根やれんこん、生姜、はちみつなどがふんだんに使われています。

感謝の気持ちを忘れずにいただきましょうね。


はちみつレモンゼリー ※今回は、アガーをつかって創作しています!

アガーを使ってはちみつレモンゼリーを作る場合、ゼラチンとは異なる特徴を活かして、

透明度が高く、つるんとしたなめらかな食感のゼリーに仕上げることができます。


アガーを使用する際のポイントと基本的なレシピ

アガー使用時のポイント混ぜる: アガーは水に入れるとダマになりやすい性質があります。

必ずグラニュー糖などの粉末とよく混ぜ合わせてから、水に振り入れるようにしてください。

加熱: アガーは沸騰(90℃以上)させて、しっかり溶かす必要があります。沸騰後も1分程度混ぜながら加熱し続けると、確実に溶けます。

固まり始める温度: アガーは約40℃前後で固まり始めます(常温でも固まる)。

そのため、レモン果汁などを加える際は、手早く作業しないと途中で固まってしまうことがあります。

酸への耐性: ゼラチンに比べて酸に強いですが、念のためレモン果汁は火を止めた後に加えましょう。

はちみつレモンゼリー(アガー使用)の基本レシピ

材料(約4人分)

材料分量備考水400mlアガー5g〜7g柔らかくしたい場合は

5g程度に調整グラニュー糖30g〜50gアガーとよく混ぜておくはちみつ大さじ3〜4レモン果汁大さじ

2作り方

アガーと砂糖を混ぜる: 小さめのボウルにアガーとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

この工程をサボると、アガーがダマになりやすいので注意してください。

加熱して溶かす: 鍋に水を入れ、(1)で混ぜたアガーとグラニュー糖を少しずつ振り入れながら、泡立て器でよく混ぜます。

沸騰させる: 混ぜながら中火にかけ、完全に溶けて沸騰するまで加熱します。沸騰後も1分ほど混ぜながら加熱を続けます。

はちみつを加える: 火を止め、はちみつを加えてよく混ぜ溶かします。

レモン果汁を加える: 粗熱を取り、レモン果汁を加えて手早く混ぜ合わせます。

冷やし固める: ゼリー液を容器に流し入れ、そのまま常温で粗熱を取ります。その後、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成です。

(アガーは常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れるとより早く冷えて美味しくなります。)

【柔らかさの調整】より柔らかく、つるんとした食感を求める場合は、アガーの量を5g程度に減らしてみてください。

水分量が多いほど、柔らかくなります。


なめらかな食感で、つるんと喉に吸い込まれる、とても食べやすいゼリーでしたね。


午後は、文化部の発表など、盛りだくさんです。

合唱も終わり、緊張もほぐれたと思います。

午後は、楽しむところとしっかりと集中するところの

メリハリをつけて、楽しみましょう。


        記事 風見 一統