学校日記

5月2日(金)給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

おしゃもじ通信

~ハンカチで手を拭いていますか?~

 今月の給食目標は、「衛生的な食習慣を身につけよう!」です。

 給食の準備をしている皆さんを廊下で毎日見ていて、あれ?と思うことがあります。石けんで手を洗った後に手をぶらぶらと振ってそのまま。ハンカチやタオルで手を拭いていない人が何人かいるようです。

 手洗いは、衛生管理の基本です。毎日、洗濯したハンカチやタオルを持ち歩くようにしましょう。

<今日の献立>

 麦ご飯 寒ボラのねぎ味噌焼き だんご汁 じゃこごまあえ 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉・寒ボラ【宮崎県】 冷凍白玉団子・味噌・ちりめんじゃこ【国産】 冷凍生揚げ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 食中毒予防の三原則は「付けない」「増やさない」とあと1つは何でしょうか?

 1)やっつける 2)気をつける 3)よく見る