学校日記

6月30日(月)給食

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

おしゃもじ通信

~7年生が皮むきをしたとうもろこし!~

 今日の「とうもろこし」は、地元西台の農家、山口賢治さんの畑で栽培されたものです。とても甘い「ゆめのコーン」という種類です。

 とうもろこしは、今朝、収穫して学校に納品され、1時間目に7年生が215本全て皮むきをしてくれました。そして、皮をむいたとうもろこしは、給食委員が給食室へ納品しました。

 先日の事前学習で聞いたみたところ、7年生で皮むきをしたことがある人は、約半数でした。7年生には、皮むきをしながら、どんな気づきがあったのか、後で教えてもらおうと思います。8年生は、ぜひ昨年の皮むき体験のことを話題にしながら、食べてくださいね。

<今日の献立>

 チーズタッカルビ丼 ワカメスープ 山口さんのとうもろこし 牛乳

<主な食材の産地>

 とうもろこし【ふれあい農園会山口さん】 にんにく【青森県】 キャベツ【群馬県】 にら・長葱【茨城県】 人参【埼玉県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍豆腐・白菜キムチ・トッポギ【国産】 わかめ【韓国】

<おしゃもじクイズ>

 とうもろこしは、種をまいてから、どの位で収穫できるでしょうか?

 1)1ヵ月 2)3ヵ月 3)6ヵ月