学校日記

9月30日(月)給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

おしゃもじ通信

〜グラタン〜
 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理します。グラタンは、フランス語では、本来、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。
 グラタンには、ホワイトソースをかけるもの、ミートソースをかけるもの、フルーツなどを使ったデザートになるものなどいろいろあります。

<今日の献立>
 コッペパン いちごジャム かぼちゃのグラタン ビーンズサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・南瓜【北海道】 キャベツ・胡瓜【群馬県】 パセリ【長野県】 鶏肉【宮崎県】 米粉パン・ピザチーズ・大豆・マッシュルーム水煮【国産】 レンズ豆【アメリカ】 枝豆【タイ】
  
<おしゃもじクイズ>
 フランスの国旗には、3つの色が使われています。赤と白ともう一つは何色でしょうか?
 1)緑色 2)黄色 3)青色