9月30日(月)給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
おしゃもじ通信
〜グラタン〜
グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理します。グラタンは、フランス語では、本来、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。
グラタンには、ホワイトソースをかけるもの、ミートソースをかけるもの、フルーツなどを使ったデザートになるものなどいろいろあります。
<今日の献立>
コッペパン いちごジャム かぼちゃのグラタン ビーンズサラダ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・南瓜【北海道】 キャベツ・胡瓜【群馬県】 パセリ【長野県】 鶏肉【宮崎県】 米粉パン・ピザチーズ・大豆・マッシュルーム水煮【国産】 レンズ豆【アメリカ】 枝豆【タイ】
<おしゃもじクイズ>
フランスの国旗には、3つの色が使われています。赤と白ともう一つは何色でしょうか?
1)緑色 2)黄色 3)青色