学校日記

9月6日(金)給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

おしゃもじ通信

〜ニラ〜
 今日の味噌ラーメンには、ニラが入っています。
ニラの香りは食欲増進にもなるので、まだまだ暑さが厳しい今の時期には、うってつけの野菜といえます。
 この香り成分は「アリシン」というもので、ビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。
 アリシンを含むニラとビタミンB1を多く含む豚肉とが入った今日の味噌ラーメンは、スタミナラーメンともいえますね。

<今日の献立>
 味噌ラーメン 大学芋 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 にら・さつま芋【茨城県】 豚肉【埼玉県】 生姜【高知県】 味噌・筍水煮・コーン缶【国産】 蒸し中華麺【アメリカ・カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 次のうち、ニラのように「アリシン」を多く含む野菜はどれでしょうか?
 1)にんじん 2)じゃが芋 3)玉ねぎ