4月23日(火)給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
おしゃもじ通信
〜日本の郷土料理(埼玉県)〜
今日のゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。
おからとじゃが芋を使った、衣のないコロッケのような揚げ物です。おからをたくさん使うので、食物繊維が豊富になっています。
小判型に成型することから、銭(ぜに)とかけてゼリーフライと言われます。寒天やゼラチンから作るデザートの「ゼリー」とは関係がなく、甘い料理ではありません。
<今日の献立>
野菜たっぷりごまだれうどん ゼリーフライ 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 冷凍うどん【国産】 はちみつ【タイ・ミャンマー】
<おしゃもじクイズ>
おからの別名は、何でしょうか?
1)菜の花 2)春の花 3)卯の花