9月4日(木)給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
おしゃもじ通信
~偏食をなくそう~
今月の給食目標は「偏食をなくそう」です。
食べ物の「好き嫌い」は多少なら問題ありませんが、好みが極端で好きなものしか食べないことを「偏食」といいます。偏食が続くと栄養のバランスがくずれ、体調不良の原因となります。
主食・主菜・副菜をそろえると、自然と栄養のバランスが整います。自分で食事を選ぶ時にも、主食・主菜・副菜の組み合わせを意識してみましょう。
また、食事がわりにお菓子ばかり食べてしまうのも、よくある偏食の一例です。手軽にとれる乳製品・果物なども間食(おやつ)として取り入れるといいですね。
<今日の献立>
麦ご飯 赤魚の香味焼 じゃがいものそぼろ煮 キャベツのおひたし 牛乳
<主な食材の産地>
人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 キャベツ【群馬県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 冷凍いんげん【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 大豆ミート【インド】
<おしゃもじクイズ>
料理の分類から問題です。ご飯・鶏の唐揚げ・卵焼き・ほうれん草のおひたし・ミニトマトが入ったお弁当があります。では、この中の卵焼きは、主食・主菜・副菜のどれに当てはまるでしょうか?
1)主食 2)主菜 3)副菜