学校日記

12月24日(水)給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

おしゃもじ通信

~8年「クリスマス献立」&セレクト給食~

 2学期最後の給食は、8年3組の生徒が考えた「カラフル クリスマス給食」です。牛乳の部分は、給食委員会企画セレクト給食のジョアになっています。

 この献立のポイントは、「クリスマスなので赤色を使うようにしました。トマトスープには野菜をたくさん使いました。グラタンで2群、3群を使うようにしたので、栄養もしっかりとれます。」とのことです。

 明後日からは冬休みです。年末年始の行事を大切に、ゆっくりと過ごしてください。お正月のおせち料理の由来などは、給食だよりに載せましたので、ぜひ、おうちの方と読んでみてください。

 3学期の給食は1月9日(金)からです。

<今日の献立>

 パン グラタン クリスマス風トマトスープ セレクトジョア

<主な食材の産地>

 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく【青森県】 人参・パセリ【千葉県】 キャベツ【愛知県】 鶏肉【宮崎県】 大豆【国産】 黒糖食パン【小麦:アメリカ・カナダ】 レンズ豆【アメリカ】 トマト缶【イタリア】 マカロニ・ピザチーズ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>

 2学期の給食は何回あったでしょうか?

 1)51回 2)71回 3)91回