学校日記

7月15日(火)給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

おしゃもじ通信

~じゃが芋の名前の由来~

 給食に欠かせない食材の1つ、じゃが芋。今日は、肉じゃがに56kgのじゃが芋を使っています。

 じゃが芋の原産地は、南米のアンデス高地で、紀元前から食べられていたといわれています。そして、16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わりました。日本へは、1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来。その時の船の出港地がインドネシアのジャガトラ(現在のジャカルタ)だったことから「ジャガタライモ」→「ジャガイモ」と呼ばれるようになりました。

<今日の献立>

 麦ご飯 厚焼き卵 肉じゃが もやしのおひたし 牛乳

<主な食材の産地>

 鶏卵・人参【青森県】 もやし【栃木県】 蒟蒻【群馬県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 米・じゃが芋【千葉県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍いんげん・麦【国産】  

<おしゃもじクイズ>

 じゃが芋のどこの部分を食べているのでしょうか?

 1)根 2)茎 3)枝