学校日記

7月9日(水)給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

おしゃもじ通信

~グラタン~

 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理します。グラタンは、フランス語では、本来、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。

 グラタンには、ホワイトソースをかけるもの、ミートソースをかけるもの、フルーツなどを使ったデザートになるものなどいろいろあります。

 今日の給食では、蒸したじゃが芋とミートソースをからめて、グラタン皿に入れ、上からチーズをかけて、オーブンで焼き上げました。

<今日の献立>

 コッペパン いちごジャム ポテトミートグラタン ビーンズサラダ 牛乳

<主な食材の産地>

 胡瓜【ふれあい農園会山口さん】 冷凍枝豆【北海道】 人参・にんにく【青森県】 キャベツ【群馬県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 玉葱【兵庫県】 じゃが芋【長崎県】 大豆【国産】 レンズ豆【アメリカ】 ピザチーズ【デンマーク】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 黒糖パン【小麦:アメリカ・カナダ】  

<おしゃもじクイズ>

 フランスの国旗には、3つの色が使われています。赤と白ともう一つは何色でしょうか?

 1)緑色 2)黄色 3)青色