• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 9年生美術(「15歳のわたし」)

     9年生の美術では、毎年恒例の制作課題「15歳のわたし」に取り組んでいます。これは、自分の顔写真をもとに、白黒コピーを階調で分割し、色面構成として再構成する作品で、色彩表現を深く学ぶことができます。 ...

    2025/06/13

    できごと

  • 7年生国語「スピーチをしよう」

     7年生の国語では、「好きなものを紹介しよう」をテーマにスピーチづくりに取り組みます。初回の授業では、「スピーチの話題について考えることができる」を目標に学習を進めました。 授業の前半では、先生からス...

    2025/06/12

    できごと

  • 8年生数学「速さの連立方程式」

     8年生の数学では、「速さ」に関する連立方程式の学習が進んでいます。今回はその単元を扱った研究授業が行われ、目標は「速さの問題から連立方程式を作り、その過程を説明できるようになること」でした。 授業の...

    2025/06/11

    できごと

  • 7年生美術(おせんべい)

     7年生の美術では、「本物そっくりのおせんべい作り」に取り組んでいます。今日のめあては「形や色を本物に近づけること」です。 机の上には絵の具や水、パレットを作業しやすく配置し、実物のおせんべいを横に置...

    2025/06/10

    できごと

  • 生徒朝礼(生徒会名言コーナー・給食委員長)

     生徒会本部より、定期考査まで2週間を切った仲間たちに勇気ややる気を与えてくれる名言の紹介がありました。・良いと知っていることをきちんと行動に移す(Charles Monroe Schu)・真剣だから...

    2025/06/09

    できごと

  • 生徒朝礼(生徒会長・生活委員長)

    生徒会長より 運動会が終わり、7年生のみなさんも中学校での生活にだいぶ慣れてきた頃ではないでしょうか。 今月は、17日と20日に期末考査があります。 期末考査は、これまでに学習した内容をどれだけ理解で...

    2025/06/09

    できごと

  • 6月のお花(茶華道部)

     今月も茶華道部の活動で生けたお花が、昇降口付近の廊下に展示されています。今月の花材は、フトイ、スカシユリ、ブルーレース、ナルコユリの4種類です。 スラリとした茎が特徴のフトイは、シンプルな美しさで全...

    2025/06/06

    できごと

  • チューリップ球根掘り

     新入生を迎えるために植えたチューリップの球根を掘り起こす時期になりました。急きょ日程が決まったにもかかわらず、多くの生徒がボランティアとして活動に参加してくれました。

    2025/06/06

    できごと

  • 8年保健体育(教育実習最終日)

     教育実習生の最終日に、保健体育の研究授業が行われました。バスケットボールの3回目の授業で、目標は「チームの課題を改善し、実践に生かすこと」でした。 このクラスにはバスケットボール部の生徒もおり、専門...

    2025/06/06

    できごと

  • 1年生数学(数の広がり)

     1年生の数学では、「正負の数」を学習中です。今回の授業では、数の範囲と四則計算の関係について考えました。 はじめに、1~4の数字を使った4マス計算に取り組み、加法や乗法は自然数で答えられる一方、減法...

    2025/06/05

    できごと

今日の食レポ

  • 6月13日(金曜日)の献立

    牛乳ポテトピラフたらのプロバンス風さつま町産かぼちゃ入りスープ【😊今日の食レポ😊】🍚ポテトピラフ バターの香りがふわっと広がるポテトピラフ。小さなキューブ状のじゃがいもとロースハムが混ざり、やさしい塩...

    2025/06/13

    今日の食レポ

  • 6月12日(木曜日)の献立

    牛乳豚キムチ丼トック入り卵スープくだもの(タカミメロン)【😊今日の食レポ😊】🍚豚キムチ丼 ピリ辛味が食欲をそそる、スタミナ満点の豚キムチ丼!控えめににんにくとしょうがの香りが効いた豚肉に、白菜キムチや...

    2025/06/12

    今日の食レポ

  • 6月11日(水曜日)の献立

    牛乳Soy(ソイ)ドッグシーフードチャウダー【😊今日の食レポ😊】🌭Soy(ソイ)ドッグ 蒸してやわらかく仕上げたショートニングパンに、大豆ミートと豚ひき肉を使ったカレー風味の具をたっぷりはさんだ、ホッ...

    2025/06/11

    今日の食レポ

  • 6月10日(火曜日)の献立

    牛乳梅若ごはん鶏肉入り卵焼き豆乳仕立ての野菜汁くだもの(冷凍みかん)【😊今日の食レポ😊】🍚梅若ごはん カリカリ梅干しの酸味と、わかめのうま味がマッチした、さっぱりとしたごはん。今日は涼しめの日でしたが...

    2025/06/10

    今日の食レポ

  • 6月9日(月曜日)の献立

    牛乳スパゲッティナポリタンフレンチサラダスイートポテト【😊今日の食レポ😊】🍝スパゲッティナポリタン 豚肉とウィンナーに加え、玉ねぎやピーマン、マッシュルームなどの野菜もたっぷり入ったナポリタン。ケチャ...

    2025/06/09

    今日の食レポ

予定

  • 朝読書 進路説明会❻

    2025年6月13日 (金)

  • 週休日

    2025年6月14日 (土)

  • 週休日

    2025年6月15日 (日)

  • 朝礼  水泳指導始 補習教室③ 学力向上推進週間(始)

    2025年6月16日 (月)

  • 朝読書 補習教室④

    2025年6月17日 (火)

  • 朝読書 避難訓練 補習教室⑤

    2025年6月18日 (水)

  • 期末考査

    2025年6月19日 (木)

  • 期末考査 学力向上推進週間(終)

    2025年6月20日 (金)

一覧を見る