学校日記

6月10日(火曜日)の献立

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

今日の食レポ

牛乳

梅若ごはん

鶏肉入り卵焼き

豆乳仕立ての野菜汁

くだもの(冷凍みかん)


【😊今日の食レポ😊】

🍚梅若ごはん

 カリカリ梅干しの酸味と、わかめのうま味がマッチした、さっぱりとしたごはん。今日は涼しめの日でしたが、暑い日にも食べやすい、爽やかな味わいでした。

🍳鶏肉入り卵焼き

 ふんわり焼き上げられた卵焼きの中には、食べやすいキューブ状のじゃがいもや、細かく刻まれた人参が隠れていました。野菜の彩りもきれいで、見た目にも楽しい一品です。

🥣豆乳仕立ての野菜汁

 豆乳と白みそで仕立てた、やさしい味わいのスープ。細かく刻まれたごぼうや、大きめに切られた大根、人参などの根菜がたっぷり入っており、体の中からじんわりと温まります。油揚げや豚肉のうま味が加わって、ほっとする一杯でした。

🍊くだもの(冷凍みかん)

 デザートは、ひんやり冷たい冷凍みかん!シャリッとした食感と、自然な甘さが口いっぱいに広がり、食後のリフレッシュにぴったりでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんに混ぜる梅とわかめ、炊きあがったごはんに具を混ぜている様子、野菜汁を調理している様子、そして焼きあがった卵焼きです。