学校日記

6月12日(木曜日)の献立

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

今日の食レポ

牛乳

豚キムチ丼

トック入り卵スープ

くだもの(タカミメロン)


【😊今日の食レポ😊】

🍚豚キムチ丼

 ピリ辛味が食欲をそそる、スタミナ満点の豚キムチ丼!控えめににんにくとしょうがの香りが効いた豚肉に、白菜キムチやもやし、にら、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っていて、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。コチュジャンの辛さとごま油の風味が合わさり、仕上げにふられた白ごまが香ばしさを引き立てます。麦ごはんとの相性もバッチリで、最後までおいしくいただけました。

🥣トック入り卵スープ

 韓国のお餅「トック」が入った、やさしい味わいの卵スープ。にんじん、玉ねぎ、青菜、生わかめなどの野菜に、ふんわりとした卵が合わさって、口当たりはまろやか。にんにくとしょうがの香りがほんのり広がり、豚キムチ丼との相性も良く、体の中からぽかぽか温まる一杯でした。

🍈くだもの(メロン)

 デザートは、みずみずしい旬のメロン!ひと口食べると、さわやかな甘みとジューシーな果汁が口いっぱいに広がり、ピリ辛メニューのあとにぴったりのリフレッシュフルーツでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、豚キムチの調理風景とスープを作っている様子です。