学校日記

6月11日(水曜日)の献立

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

今日の食レポ

牛乳

Soy(ソイ)ドッグ

シーフードチャウダー


【😊今日の食レポ😊】

🌭Soy(ソイ)ドッグ

 蒸してやわらかく仕上げたショートニングパンに、大豆ミートと豚ひき肉を使ったカレー風味の具をたっぷりはさんだ、ホットドッグ風の一品。玉ねぎやピーマン、マッシュルームのうま味が詰まった具に、トマトケチャップとピザソースが絶妙にマッチしています。中をのぞくと、とろけるピザチーズがかかっていて、香りも味わいも食欲をそそります。大豆ミートのヘルシーさとおいしさを両立した、新しいメニューでした。

🍲シーフードチャウダー

 むきえびやいか、ベーコンのうま味がたっぷりとけ込んだクリーミーなスープ。じゃがいも、にんじん、玉ねぎといった野菜もたっぷり入っていて、食べごたえも満点です。バターと牛乳に白ワインを加えた、まろやかで上品な味わいで、雨の涼しい一日にも心がほっと温まるような一杯でした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、焼く前のパン、パンに具を詰めている様子、パンを配缶している様子、チャウダーを煮込んでいる様子です。