学校日記

6月13日(金曜日)の献立

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

今日の食レポ

牛乳

ポテトピラフ

たらのプロバンス風

さつま町産かぼちゃ入りスープ


【😊今日の食レポ😊】

🍚ポテトピラフ

 バターの香りがふわっと広がるポテトピラフ。小さなキューブ状のじゃがいもとロースハムが混ざり、やさしい塩味と醤油の香ばしさが感じられる、ごはんが進む一品でした。

🐟たらのプロバンス風

 ふんわりとやわらかい白身のたらに、トマトのうま味たっぷりのソースがよく絡んだ洋風メニュー。玉ねぎの甘みも加わり、味とコクのバランスが楽しめました。

🥣さつま町産かぼちゃ入りスープ

 鹿児島県さつま町で採れたかぼちゃを使った、具だくさんのスープ。キャベツやにんじん、青菜などの野菜とともに、かぼちゃの自然な甘さがやさしく広がる、ほっとする味わいでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、素揚げした具材をピラフに混ぜている様子、魚料理の調理の様子、スープを煮込んでいる様子です。