志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※5月17日は土曜授業、学校公開日となっております。
 9年生進路説明会、7年生富士見高原移動教室説明会もございます。お待ちしております。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 実践あるのみ!

     教育実習1週間目を終えようとしています。 講義だけではなく、実践中心の実習では、学級経営、教科指導に重点が置かれています。教師の多様な職務を感じながらも、いよいよ「授業」の実習が始まりました。

    2025/05/16

    できごと

  • 無限大の創造力

     本校の美術は、大変、創造性に富む授業が日々、行われています。 この日、8年生美術では、「新しい一歩を踏み出す」をテーマとしたアイデアスケッチに取り組んでいました。自身の人生に重ね合わせながら、どのよ...

    2025/05/16

    できごと

  • 現代社会に生きる

     9年生社会では、現代社会の単元を学習しています。 今日は情報化社会に生きる社会の課題を取り上げました。特に、メディアリテラシーの話題では、AIの台頭にともなう倫理観について、多様な意見が出されていま...

    2025/05/16

    できごと

  • 交流のうまれる町

     今週は学びのエリア交流weekとして、本校生徒が小学校に挨拶運動に出かけていて、本日、最終日を迎えました。 道すがら、児童・生徒の皆さんが、地域の方々にあいさつする姿がたくさん見られました。当たり前...

    2025/05/16

    できごと

  • 避難訓練

    7年生にとっては、中学校で初めての、校庭に避難する訓練を行いました。災害は、実際に起きて欲しくない。それでも、訓練は真剣に行う。今日の訓練では、それができていたと感じます。暑い中にもかかわらず、整然と...

    2025/05/15

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.24

    【山菜うどん、ツナ和え、フルーツミックス、牛乳】 今日のうどんには、山菜の一つ「わらび」が入っています。わらびは、4~5月に旬を迎える山菜で、若い芽の部分を食べます。地下の茎からとれるデンプンは、和菓...

    2025/05/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.23

     【奈良茶飯、鰆のみぞれがけ、みそ汁、牛乳】 今日は、奈良県の郷土料理の「奈良茶飯」を作りました。「奈良茶飯」は、炒った大豆や芋を米と一緒にほうじ茶で炊き込んだ料理です。給食では、ほうじ茶で炊いたご飯...

    2025/05/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.22

    【セサミトースト、カレードレッシングサラダ、コーンシチュー、牛乳】 「セサミトースト」は、白ごまを使った香ばしいトーストです。給食室にある、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使って作っ...

    2025/05/14

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.21

    【ごはん、のりの佃煮、鶏肉と野菜のうま煮、ねぎ味噌和え、牛乳】「のりの佃煮」は、のりをだし汁でふやかし、砂糖やしょうゆ、みりん、酒を加えて作ります。のりを焦がさないように丁寧に混ぜながら煮詰めました。...

    2025/05/14

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.20

    【にらたま丼、青じそあえ、黒糖豆、牛乳】 今日は貧血の予防のために大切な「鉄」をしっかりとることができる、「鉄分強化献立」です。「鉄」は、レバーや大豆、大豆製品、あさり、小松菜などに多く含まれています...

    2025/05/12

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません