新着記事
-
-
-
-
-
-
呉汁は、各地で食べられている郷土料理です。大豆を水に漬けてすりつぶしたものを「呉」といい、野菜などが入った味噌汁にそれを加えたものが呉汁です。大豆といろいろな野...
2025/03/06
給食献立
-
きな粉揚げパンは、リクエスト給食です。揚げパンが誕生したのは東京都大田区の小学校です。当時、欠席している子が多くパンがたくさん残ってしまったそうです。そこで当時...
2025/03/05
給食献立
-
-
3月3日はひなまつりです。「桃の節句」、「上巳節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ひな人形は、私たちのまわりの災いを払...
2025/03/03
給食献立
-
今日の卵とじ丼には車麩が入っています。お麩は日本の伝統的な食品のひとつで、奈良時代のはじめに中国から伝えられていたと言われています。お麩自体の味は淡泊ですが...
2025/02/28
給食献立
新着配布文書
-
危機管理マニュアル(震災編) PDF
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
-
3月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
3月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
-
出席届(R7 4月~) PDF
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
-
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
-
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
-
出席届(R.5 6月〜) PDF
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31