• 校舎.jpg

  • 運動会3

  • 文化発表会3

  • 移動教室

新着記事

  • 7月11日 給食

    給食のごまだれうどんには、練りごまとすりごまを使用しています。ごまには、主に体を動かすエネルギーとなる「脂質」が多く含まれています。また、骨や歯の形成に必要な「...

    2025/07/11

    給食献立

  • 7月10日 給食

    卵焼きには、もずくが入っています。もずくは、沖縄では「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄県での生産量が国内トップで、日本で流通しているもずくの9割を占めていま...

    2025/07/10

    給食献立

  • 7月9日 給食

    コーンシチューには、粒コーンとクリームコーンを使用しています。給食では、缶詰のコーンをよく使用しますが、材料となるとうもろこしの旬は夏です。最近、お店へ行くと、...

    2025/07/09

    給食献立

  • 7月7日 給食

    今日、7月7日は七夕です。七夕は、季節の節目となる「節句」の一つで、「笹の節句」とも呼ばれています。夜空に浮かぶ天の川や、織姫の紡ぐ糸に見立ててそうめんを食...

    2025/07/07

    給食献立

  • 7月4日 給食

    今日の卵とじ丼には車麩が入っています。お麩は日本の伝統的な食品のひとつで、奈良時代のはじめに中国から伝えられていたと言われています。小麦粉に水、塩を加えて練った...

    2025/07/04

    給食献立

  • 7月3日 給食

    今日は大根おろしを使って、さっぱりと食べられるおろしスパゲティーを作りました。「だいこんおろしに医者いらず」ということわざがあります。大根おろしを食べているとあ...

    2025/07/03

    給食献立

  • 7月1日 給食

    今日はししゃもを使用してピリ辛焼きを作りました。ししゃもは、干物として売られていることが多く、一般的に流通しているのは、「からふとししゃも」という種類です。しし...

    2025/07/01

    給食献立

  • 6月30日 給食

    今日は千葉県産の新じゃがを使ってミートソースグラタンを作りました。新じゃがは、収穫後、貯蔵せずに出荷されるじゃがいものことです。じゃがいもといえば、北海道産を思...

    2025/06/30

    給食献立

  • 6月24日 給食

    今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区産のじゃがいもを使って、大豆とポテトのカレー粉揚げをりました。じゃがいもにはいろいろな品種があり、男爵いも、メークイン、...

    2025/06/24

    給食献立

  • 6月23日 給食

    今日のサラダにはこんにゃくが入っています。こんにゃくは、サトイモ科の植物であるコンニャクイモから作られます。コンニャクイモに含まれる「グルコマンナン」は、水を含...

    2025/06/23

    給食献立

新着配布文書

予定

対象の予定はありません