中台中学校・校則

1、開門時刻は原則8時00分とする。
 2、下校時刻は曜日によって異なるが、その時間を守ること。
 3、8時25分までに登校し、教室で着席して朝読書・朝学習を行うこと。
 4、始業後、就業まで先生の許可なく校外に出ない。外出する場合は生徒手帳に先生の許可を受けること。
 5、学校生活に不必要なものは持ってこないこと。
 6、上履きは学校指定のものを正しく使用すること。
 7、昼食終了のチャイムがなるまでは許可なく教室を出ないこと。
 8、自転車での通学は禁止とする。但し特別の場合は許可を受けて許可証を受領すること。
 9、各教科ステーションに許可なく出入りしたり備品に触れたりしないこと。
 10、頭髪、服装については、別の規定による。
 11、欠席、早退、遅刻、体育の見学等の場合には担任の先生に必ずその理由を明らかにし、生徒手帳で届け出ること。
 12、授業及び部活動以外は用具に触れないこと。また、危険な使用を禁止する。
 13、過ごしやすい教室環境とするため思いやりと配慮を欠かさず、安心安全を確保するため防火シャッター、火災報知器などに触れないこと。
 14、登下校又は、外出時は必ず「生徒手帳」を持っていること。