経営方針

現在の中学生が社会に出るころには、Society5.0の社会になっていたり、40歳ぐらいになるころにはSingularityの瞬間がやってくるともいわれています。
このような社会を自分の力でしっかりと生き抜き、自分や家族の生活を守りながら持続可能な社会の担い手となって活躍できる人を育成することを目標に、日々の教育活動を行います。
勿論、中学校を卒業してすぐに社会で活躍できるものはとても難しく、その後高校や大学などでさらに知識やスキルを身に付けなくてはならないでしょう。
しかし、中学生の今だからこそ、その基礎となる多様性を尊重する心情や、様々な事に主体的に取り組もうとする習慣を身に付けさせる必要があると考えています。

令和5年度グランドデザイン

学校経営方針(YouTube 板橋第五中学校公式チャンネルでご覧ください)