板橋区立赤塚第一中学校
配色
文字
学校日記メニュー
12月20日 給食
給食献立
明日は冬至です。冬至とは一年間の中で最も昼の長さが短く、夜の長さが最も長い日のこ...
12月18日 給食
今日の「あんバターサンド」は前期給食委員9年女子が考えたメニューです。豆が苦手な...
12月17日 給食
ゆうあん焼きは江戸時代の茶人である北村祐庵が創案した料理と言われています。そのた...
12月16日 給食
今日は鉄強化献立です。ドライカレーには鉄を含む「レンズ豆」、サラダには「小松菜」...
12月12日 給食
チャンポンは長崎県の料理です。太めの麺と具だくさんのスープを合わせた料理です。チ...
12月11日 給食
今日はカナダをイメージした給食を作りました。ホットメープルパンに使用しているメー...
12月10日 給食
中華卵とじ丼には、旬の野菜である白菜が入っています。白菜の原産地は中国で、英語で...
12月9日 給食
おでんはしっかりととった出汁に、タネ(具材)を入れて、塩や醤油などの調味料で味を...
12月6日 給食
今日は板橋ふれあい農園会給食です。板橋区産のにんじんが届き、あけぼのソースに使用...
12月5日 給食
竜田揚げはリクエスト給食です。しょうゆやみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や片栗粉な...
12月4日 給食
現在のようないちごが生まれたのは200年ほど前と言われています。日本には江戸時代...
給食だより
月行事予定
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2024年12月
RSS