学校日記

10月15日 給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食献立


















しいたけは、名前の由来とされる「シイ」の木のほか、コナラやクヌギなどの倒木や切り株に発生するきのこで、日本では古くから食べられてきました。栽培が始まったのは江戸時代以降で、現在は原木栽培と菌床栽培の2つの方法で生産されており、1年を通して収穫できる菌床栽培が約9割を占めています。原木栽培は屋外で行われるため、本来の旬である春と秋に収穫され、肉厚で香りよく、天然しいたけに近い味わいが楽しめます。しいたけには、紫外線に当たると「ビタミンD」に変化する「エルゴステロール」という物質が含まれており、乾燥させた乾しいたけはビタミンDを多く含みます。