9月22日 給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食献立
「色ごはん」と「かしわのすき焼き」は、奈良県の郷土料理です。奈良県では、醤油味の炊き込みご飯のことを色ごはんと呼ぶそうです。炊き込みご飯は、米が貴重であった頃、米を節約するために、さまざまな具を混ぜてかさ増しをして炊いたことがはじまりと言われています。
給食献立
「色ごはん」と「かしわのすき焼き」は、奈良県の郷土料理です。奈良県では、醤油味の炊き込みご飯のことを色ごはんと呼ぶそうです。炊き込みご飯は、米が貴重であった頃、米を節約するために、さまざまな具を混ぜてかさ増しをして炊いたことがはじまりと言われています。
給食だより