保護者の方へ
配布文書(新着)
-
令和7年度12月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
12月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
-
今日のオムレツには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、β-カロテンやビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄などが含まれています。1年中出回っているほうれん草ですが...
2025/12/05
給食献立
-
「十和田バラ焼き」は、玉ねぎとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県三沢市の屋台で生まれました。当時、米軍基地がある三沢では、米軍の払い下げ品として、比較...
2025/12/04
給食献立
-
チャンポンは長崎県の料理です。鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされており...
2025/12/03
給食献立
-
ドライカレーには鉄を含む「レンズ豆」、サラダには「小松菜」を使いました。給食ではいろいろな種類のカレーが登場しますが、赤一中のドライカレーは水分を加えずに作ります...
2025/12/02
給食献立
-
今日はカナダをイメージした給食を作りました。ホットメープルパンに使用しているメープルシロップは、カナダの特産物です。サトウカエデの樹液を煮詰めて作られます。カナダ...
2025/12/01
給食献立
-
今日はイタリアの料理をイメージして給食を作りました。気候や土地の特徴を生かした独自の食文化や伝統料理があります。山に近い地域では小麦や米の栽培と酪農が盛んで、ラザ...
2025/11/28
給食献立
-
いも煮は、イモやこんにゃく、ねぎ、お肉、季節の食材などを主な具材とした鍋料理です。山形県をはじめ、東北地方を中心に秋から冬によく食べられています。家庭で作るだけで...
2025/11/27
給食献立
-
きのこのクリーム煮には、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきの4種類のきのこが入っています。きのこには、食物繊維や、ビタミンDなどが豊富に含まれています。食物...
2025/11/26
給食献立
-
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で人気のメニューです。鶏肉とごぼう、にんじんに片栗粉をまぶして油で揚げます。そこへ甘辛いしょうゆだれをからめて作ります。ご...
2025/11/25
給食献立
教育委員会からのお知らせ
本校は学校情報化優良校に認定されています
学校情報
板橋区立赤塚第一中学校
〒175-0083
東京都板橋区徳丸四丁目13番1号
TEL:03-3932-5314
FAX:03-3935-1106
詳しくはこちら