保護者の方へ

配布文書(新着)

出席届(R7 4月~)

令和7年4月より、出席届の様式が変更されます。

新型コロナウイルス感染症 陽性 となった場合も出席届が必要となります。

上記の様式をご活用ください。

  • 5月19日 給食

    今日の鮭茶漬けのだしは、かつお節と昆布からとりました。「だし」とは、食材から旨味成分や香り、コクを引き出したものです。和食では、かつおや昆布だしの他にも、煮干し...

    2025/05/19

    給食献立

  • 5月16日 給食

    今日は鉄分強化献立です。変わり親子丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を原料として作られる大豆製品です。大豆や大豆製品には、赤血球を作るために必要な「...

    2025/05/16

    給食献立

  • 5月15日 給食

    南蛮漬けとは、油で揚げたり焼いたりしたお肉やお魚を、ねぎや唐辛子の入った合わせ酢に漬けて作る料理です。昔の日本では、東南アジアのことを「南蛮」と呼びました。室町...

    2025/05/15

    給食献立

  • 5月14日 給食

    スパイシーポテトビーンズには、旬のじゃがいもを使っています。じゃがいもは一年中流通していますが、春と秋が旬の食材です。春から初夏にかけての今の時期に出回る新じゃ...

    2025/05/14

    給食献立

  • 5月12日 給食

    ケバブは、遊牧文化のなごりを感じさせる焼肉料理です。元々は肉に塩をふって焼いたものでしたが、今ではひき肉を串に巻き付けてつくね状にしたキョフテケバブや、薄い肉を...

    2025/05/12

    給食献立

  • 5月9日 給食

    いかのかりん揚げは、片栗粉をまぶして揚げたいかに、甘辛いタレを絡めた料理です。名前の由来は、「かりん」という果物に似た色をしているからという説や、お菓子の「かり...

    2025/05/09

    給食献立

  • 5月7日 給食

    新茶の季節になりました。お茶はツバキ科の常緑樹「チャ」の葉から作られます。抹茶だけでなく、私たちが普段飲んでいる緑茶やウーロン茶、紅茶なども同じチャの葉を原料と...

    2025/05/07

    給食献立

教育委員会からのお知らせ

対象の記事はありません

本校は学校情報化優良校に認定されています


学校情報

板橋区立赤塚第一中学校
〒175-0083
東京都板橋区徳丸四丁目13番1号
TEL:03-3932-5314
FAX:03-3935-1106
詳しくはこちら

各種様式

板橋区教育委員会


板橋区教育委員会

携帯サイトリンクはこちら