• 校舎.jpg

  • 運動会3

  • 文化発表会3

  • 移動教室

新着記事

  • 3月21日 給食

    コロッケは、フランスで誕生した「クロケット」がルーツであると言われています。クロケットの語源には諸説あり、クロッケーという名前のスポーツで使われる用具に形が似て...

    2025/03/21

    給食献立

  • 第76回卒業式を挙行いたしました

    本日、第76回卒業式を挙行いたしました。降雪で足場が悪い中、たくさんの保護者の方々、来賓の方々においでいただきました。本日はおめでとうございます。

    2025/03/19

    できごと

  • 3月18日 給食

    「南部焼き」とは、肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いた料理です。南部地方(現在の岩手県と青森県...

    2025/03/18

    給食献立

  • 卒業式前日準備

    明日の卒業式の準備の様子です。

    2025/03/18

    できごと

  • 3月17日 給食

     9年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。9年生が赤一中で給食を食べるのは今日で最後なので卒業お祝い献立にしま...

    2025/03/17

    給食献立

  • 3月14日  給食

    今日はセレクト給食です。事前に「りんご」か「ぶどう」のどちらかを選んでもらいました。2種類の味があるので、2回に分けてゼリー液を作り、カップに一つ一つ注いで...

    2025/03/14

    給食献立

  • 3月13日 給食

    今日はエビを使ってクリームライスを作りました。エビ類は、大小さまざまな種類があり、その数は世界で約3000種に上ると...

    2025/03/13

    給食献立

  • 3月12日 給食

    ジャージャー麺には旬の食材である「にら」が入っています。にらは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける「β-カロテン」が多く含まれています。日本でも古くから食べられて...

    2025/03/12

    給食献立

  • 3月11日 給食

    今日のむらくも汁は、かつお節と昆布から出汁をとっています。出汁とは、食材に含まれている「うま味」をとかし出したものです。かつおと昆布のように、種類のちがうものを...

    2025/03/11

    給食献立

  • 校庭のモクレン

    校庭のモクレンの花がきれいに咲いています。

    2025/03/10

    できごと

新着配布文書

予定

対象の予定はありません