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  • 4月30日 給食

    今日の給食で使ったお魚は鯵です。体をつくるもとになるたんぱく質や、血液をさらさらにしてくれる油などが含まれています。あじは旬のお魚です。あじの体の側面には、ギザ...

    2025/04/30

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  • 4月28日 給食

    春野菜のクリーム煮には、玉ねぎ、キャベツ、かぶ、アスパラガスなどの旬の野菜が入っています。今日は、かぶの葉っぱまで無駄なく使用しました。かぶの根にはビタミンCや...

    2025/04/28

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  • 4月25日 給食

    グリンピースは、豆科エンドウ属の植物で、エンドウマメの若い種のことです。さやごと食べる「サヤエンドウ」やさやが硬くならずに実ごと食べられる「スナップエンドウ」も...

    2025/04/25

    給食献立

  • 4月24日 給食

    味噌ラーメンは、北海道で誕生したラーメンです。当時は、豚骨醤油が主流でしたが、味噌汁をもとに研究を重ね、1954年に「味噌ラーメン」が登場したと言われています。...

    2025/04/24

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  • 4月23日 給食

    今日の卵焼きには、「おから」が入っています。おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりかすのことです。昔は、「から」や「かす」という言葉のイメージが良くなかったので、...

    2025/04/23

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  • 4月22日 給食

    今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚(子ども)を釜でゆで、乾燥させたものです。「ちりめん」は「縮...

    2025/04/22

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  • 4月18日 給食

    オニオンスープには、たまねぎをたくさん使っています。たまねぎには、「硫化アリル」という成分が含まれています。「硫化アリル」は、ごはんなどの糖質をエネルギーへ変え...

    2025/04/18

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  • 4月17日 給食

    麻婆豆腐は中華料理の1つで、ねぎやひき肉・豆板醤・唐辛子などを炒め、鶏がらスープを加えて豆腐を煮た料理です。「麻婆」は「あばた顔のおばさん」という意味があります...

    2025/04/17

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  • 4月15日 給食

    今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮こみ、すき焼き風に仕上げました。じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれまし...

    2025/04/15

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  • 4月14日 給食

    うぐいすきな粉揚げパンは、春をイメージして作りました。うぐいすきな粉は、青大豆から作られているきなこです。普段食べて...

    2025/04/14

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