学校日記

おいしい給食「カレーライス」

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

日々の様子

7月3日(木)

今日のメニューは、カレーライス、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。

今日も給食室手作りのカレーライスです。

まずは、ルー作り。小麦粉と油を合わせ、トロトロさらさらになるまで30分。

その後にカレースパイスを入れながら混ぜ合わせ味を調えます。

釜の周りは40度です。汗だくになりながら、給食室のみなさんが美味しいカレーを

作ってくれています。感謝の気持ちを忘れずに美味しく頂きましょう。

☆カレーライスもいろいろ!どれが好みですか!?

 キーマカレー:ひき肉を使ったカレーで、水分が少なめ。

 スープカレー:北海道発祥の、スープ状のカレー。

 カツカレー(具材のトッピングカレー):とんかつをトッピングしたボリューミーな一皿。

 ドライカレー:炒めたご飯にカレー風味をつけたもの。

☆トッピングには!

 福神漬け

 らっきょう

 チーズ

 ゆで卵・温泉卵

 納豆(絶品です!)


 カレーライスのおいしい食べ方!ぜひ研究してみましょう。

 何をのせる!?


 記事 風見 一統