学校日記

おいしい給食「鶏肉の黒酢ソース」

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

日々の様子

6月30日(月)

今日のメニューは、鶏肉の黒酢ソース、わかめごはん、五色和え、けんちん汁、牛乳です。



黒酢(くろず)」は、日本や中国でよく使われる発酵酢の一種で、独特のコクとまろやかな酸味が特徴です。

 黒酢って!?




  • 主に玄米や大麦などを原料にして作られる。




  • 発酵・熟成期間が長いため、色が黒っぽく、風味が豊か。




  • アミノ酸や有機酸が豊富で、健康効果が高いとされている



 黒酢の主な効果

  疲労回復   クエン酸がエネルギー代謝を助ける。
  血流改善   アミノ酸が血液をサラサラに保つ働きがあるとされる。
  美容効果   抗酸化作用や代謝促進により、肌の調子を整える。
  ダイエット 満腹感を得やすく、代謝もサポート。


けんちん汁(けんちんじる)は、日本の伝統的な野菜スープで、特に精進料理として知られています。主に神奈川県・鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で発祥したとされ、「建長汁(けんちょうじる)」が転じて「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。

 暑い夏に、酢の効いた料理は、最高ですね。
 
 今日は、7月の献立も配付されました。いよいよ1学期最後の月です。

 毎日、とっても工夫がこらされたメニューが並んでいます。

 元気に生活することで、食べ逃しを防ぎ、1学期も最終日まで元気に
 
 駆け抜けましょう。

 いつもおいしい給食を提供してくださる給食室のみなさんへ

 感謝の気持ちを忘れずに、生活しましょう。


   記事 風見 一統