学校日記

おいしい給食「たまごサンド」

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

できごと

4月23日(水)

今日のメニューは、たまごサンド、かぶのシチュー、美生柑、牛乳です。

みんな大好き「たまごサンド」は、なんと28kg(生卵1個60g)の卵をゆで卵にし、

殻をむき、7kgのマヨネーズを混ぜ合わせ、コッペパンに挟み、オーブンで焼いて作っています。

シチューには、カブが入っていて、春の季節感を感じる仕上がりになっています。

普段、お店で見かけるパンも価格にしたら数百円ですが、同じように多くの人の手によって

手間暇かけられて製造され、梱包され、配送され、店頭に並び、みなさんの手に渡ると思うと

より一層ありがたく頂くことができるというものですね。

それだけでも、価格以上の価値を感じますね。

流通経済を知り、社会を学ぶことで、世の中は、常に誰かのために動く人たちがいることにより、

成り立っていることを実感させられます。

学校生活も同じですね。給食から、発展させて様々なことを考え学べるのもまた楽しいですね。


            記事 風見 一統