バター作るぞ!リズムを刻むぞ!
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
日々の様子
+7
まずはバター作りについて!
バター作りの基本(手作り編)
【材料(1人分)】
生クリーム(乳脂肪分35%以上)…100ml
塩(お好みで)…少々
ペットボトル or 瓶(フタが閉まるもの)…1個
保冷剤または冷水(乳化しやすくするため)
【作り方(所要時間:約10〜20分)】
材料を入れる
清潔な容器に冷えた生クリーム(+塩)を入れ、しっかりフタをする。
ひたすら振る!
上下に強く振り続ける。
→ 5分くらいで「ホイップ状」→ 10分くらいで「分離」して水分(バターミルク)と固形物(バター)に。
分離したら取り出す
バターのかたまりを取り出し、ガーゼなどで絞って水分をよく切る。
成形して完成!
好みの形にまとめて冷蔵保存。すぐ食べられます!
振る時間は10〜15分が目安。
記事 風見 一統