学校日記

バター作るぞ!リズムを刻むぞ!

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

日々の様子

まずはバター作りについて!


バター作りの基本(手作り編)

【材料(1人分)】

生クリーム(乳脂肪分35%以上)…100ml

塩(お好みで)…少々

ペットボトル or 瓶(フタが閉まるもの)…1個

保冷剤または冷水(乳化しやすくするため)


【作り方(所要時間:約10〜20分)】

材料を入れる

 清潔な容器に冷えた生クリーム(+塩)を入れ、しっかりフタをする。

ひたすら振る!

 上下に強く振り続ける。

 → 5分くらいで「ホイップ状」→ 10分くらいで「分離」して水分(バターミルク)と固形物(バター)に。

分離したら取り出す

 バターのかたまりを取り出し、ガーゼなどで絞って水分をよく切る。

成形して完成!

 好みの形にまとめて冷蔵保存。すぐ食べられます!

 振る時間は10〜15分が目安。


  記事 風見 一統