学校日記

2月6日(木)給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

おしゃもじ通信

〜初午&9年生応援メニュー〜
 今日は、2月最初の午の日で、初午といいます。初午は、稲荷神社の五穀豊穣や商売繁盛を願うお祭りの日です。昔から田んぼの神様の使いをきつねとする農民の信仰があり、きつねの好物の油揚げを稲荷神社に供える風習があります。
 また、9年生は私立高校の一般受験も始まるので、応援メニュー第ニ弾として、主食を「きつね力うどん」にしました。
 もち巾着の入った「きつね力うどん」を食べて、自分の『力』を出し切る、「小松菜の桜えびあえ」で『桜咲く』、「キャラメルポテト」で『決める』。9年生の頑張りを給食室からも応援しています。
 今日の給食もしっかり食べ、試験当日には、朝ごはんをしっかり食べて、力を出し切ってきてください!

<今日の献立>
 きつね力うどん 小松菜の桜えびあえ アーモンドキャラメルポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【ふれあい農園会山口さん】 小松菜・白菜【茨城県】 蒟蒻・豚肉【群馬県・埼玉県】 さつま芋【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【鹿児島県】 冷凍うどん・干し椎茸【国産】 アーモンド【アメリカ】 桜えび【台湾】
  
<おしゃもじクイズ>
 桜えびは、水揚げされるとピンク色になることから名付けられています。さて、海中にいるときには、何色でしょうか?
 1)透明 2)白色 3)青色