学校日記

2月5日(水)給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

おしゃもじ通信

〜けんちん汁〜
 今日の汁物は、けんちん汁です。
 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。
 そのはじまりは、中国の精進料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。
 けんちん汁は、今では日本各地で食べられていますが、建長寺では700年以上も前から食べられていたそうです。

<今日の献立>
 しらす入りわかめご飯 和風厚焼き卵 けんちん汁 小松菜のおかかあえ 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏卵・ごぼう【青森県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 人参・米【千葉県】 大根【神奈川県】 キャベツ【愛知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 しらす干し・冷凍いんげん【国産】 冷凍生揚げ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 けんちん汁が食べられるようになった700年位前、たんぱく源として食べられていたものは次のうちどれでしょうか?
 1)大豆製品 2)牛肉 3)鶏肉