学校日記

1月31日(金)給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

おしゃもじ通信

〜手作りさつま芋パン〜
 今日の給食は、8年生だけということもあり、普段できない手作りのパン献立にしました。学校の給食室で生地から作っています。
 小麦粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものを40度位の温度で発酵させます(1次発酵)。30分位すると膨らむので、ガス抜きをして再度発酵させます(2次発酵)。そして、2回目の発酵が終わったパン生地を丸く丸めて、オーブンで焼き上げ完成です。
 できたてのパンをどうぞ味わってください。

<今日の献立>
 手作りさつま芋パン ポトフトマト風味 みかんヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 こんにゃく・豚肉【群馬県・埼玉県】 人参【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 さやいんげん・みかん缶【国産】 小麦粉【アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 パンを作る時に使う小麦粉の種類は何でしょうか?
 1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉