1月31日(金)給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
おしゃもじ通信
〜手作りさつま芋パン〜
今日の給食は、8年生だけということもあり、普段できない手作りのパン献立にしました。学校の給食室で生地から作っています。
小麦粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものを40度位の温度で発酵させます(1次発酵)。30分位すると膨らむので、ガス抜きをして再度発酵させます(2次発酵)。そして、2回目の発酵が終わったパン生地を丸く丸めて、オーブンで焼き上げ完成です。
できたてのパンをどうぞ味わってください。
<今日の献立>
手作りさつま芋パン ポトフトマト風味 みかんヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 こんにゃく・豚肉【群馬県・埼玉県】 人参【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 さやいんげん・みかん缶【国産】 小麦粉【アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
パンを作る時に使う小麦粉の種類は何でしょうか?
1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉