学校日記

12月19日(木)給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

おしゃもじ通信

〜日本の郷土料理(福井県)〜
 今日は、福井県にちなんだ食材や料理を紹介します。まずは、鯖。昔、若狭湾で水揚げされた鯖は、京都で大衆魚として重宝されました。小浜から京都までの道には「鯖街道」と呼ばれるものもあります。
 次に、打ち豆。これは、大豆を水につけて戻したものを石臼の上にのせて木づちでつぶし、乾燥させたもので、味噌汁や煮物に使います。最後は、水ようかん。福井では水ようかんは冬の食べ物で、箱に入った1枚ものの水ようかんを切り分けて食べるそうです。

<今日の献立>
 炊き込みいなり 鯖の香り焼き 打ち豆入り味噌汁 水ようかん 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【ふれあい農園会山口さん】 こしあん【北海道他】 にんにく・長葱【青森県】 打ち豆【新潟県】 白菜【茨城県】 米・人参・さつま芋【千葉県】 生姜【高知県】 味噌・干し椎茸・冷凍いんげん【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 鯖【ノルウェー】 ひじき【韓国】 冷凍生揚げ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 福井県が世界的な生産地として知られ、鯖江市に専用ミュージアムがある商品は何でしょうか?
 1)包丁 2)めがね 3)タオル