12月6日(金)給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
おしゃもじ通信
〜寒ボラ〜
今日の主菜は、寒ボラのねぎソースです。
ボラは、秋から冬が旬の魚で、冬に捕れるボラは、寒ボラと呼ばれ、脂がのっておいしい魚です。
ボラは、成長するたびに呼び名が変わる出世魚。関東地方では、オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドの順で呼ばれています。
「いきつくところ」「結局」という意味で使われる『トドのつまり』は、最終名のトドが語源だと言われています。
<今日の献立>
ご飯 寒ボラのねぎソース いなか汁 柿 牛乳
<主な食材の産地>
大根【ふれあい農園会山口さん】 じゃが芋【北海道】 ごぼう【青森県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 長葱【埼玉県】 人参・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 柿【岐阜県】 寒ボラ【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
ボラのような出世魚で有名な魚は、次のうちどれでしょうか?
1)サンマ 2)アジ 3)ブリ