学校日記

11月27日(水)給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

おしゃもじ通信

〜紅葉揚げ〜
 今日は、白身魚のホキを紅葉揚げにしました。
 紅葉揚げとは、揚げ物の衣に紅葉をイメージした赤や黄色の色をつけたものです。今日の給食では、人参のすりおろしを小麦粉と混ぜ合わせて衣を作り、魚につけて油で揚げました。
 春夏秋冬の四季がある日本では、和食の中に様々な形で季節感が織り込まれています。紅葉揚げで、深まる秋を感じてください。

<今日の献立>
 ご飯 ホキの紅葉揚げ さつま芋の味噌汁 じゃこごまあえ 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 鶏卵【青森県】 長葱【群馬県】 大根・さつま芋【千葉県】 ちりめんじゃこ【大分県】 人参【熊本県】 味噌【国産】 わかめ【韓国】 ホキ【ニュージーランド】 生揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 人参にも多く含まれるカロテノイドは、葉っぱの何色の成分でしょうか?
 1)赤色 2)黄色 3)緑色