学校日記

10月1日(火)給食

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

おしゃもじ通信

〜主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう〜
 今月の給食目標は「主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう」です。
 今日の給食では、主食がチキンライス、主菜がチーズオムレツ、副菜がひよこ豆のスープとなります。スープは汁物ですが、野菜など具だくさんにすると副菜を1品つけるのと同じになります。
 主食・主菜・副菜を組み合わせると、いろいろな種類の食品をとることができ、栄養バランスの良い食事につながります。朝・夕の食事でも意識してみてください。

<今日の献立>
 チキンライス チーズオムレツ ひよこ豆のスープ 梨 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜・梨【茨城県】 米【千葉県】 セロリー【長野県】 鶏肉【宮崎県】 ひよこ豆【アメリカ】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 チーズ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 ジャムトースト・野菜サラダ・オレンジジュースの組み合わせで食べた場合、足りないのは、次のうちどれでしょうか?
 1)主食 2)主菜 3)副菜