学校日記

9月11日(水)給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

おしゃもじ通信

〜ピーマン〜
 今日の主食はチンジャオロースー丼。チンジャオロースーは、肉や野菜を細切りにして炒めた中華料理です。特にピーマンがたっぷり入っているのが特徴ですね。
 ピーマンは、とうがらしの甘味種(かんみしゅ)を改良したものです。
 いつも食べている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫されたもので、そのままにしておくと、完熟して赤く、甘くなります。しかし、完熟するまでには、日数がかかるので緑色のピーマンが流通しているのだそうです。

<今日の献立>
 チンジャオロースー丼 わかめと卵のスープ パインゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 ピーマン【岩手県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 わかめ・筍水煮・干し椎茸・パイン缶【国産】 冷凍豆腐【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 ピーマンの生産量が日本一なのはどこでしょうか?(令和5年産)
 1)茨城県 2)高知県 3)宮崎県