9月11日(水)給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
おしゃもじ通信
〜ピーマン〜
今日の主食はチンジャオロースー丼。チンジャオロースーは、肉や野菜を細切りにして炒めた中華料理です。特にピーマンがたっぷり入っているのが特徴ですね。
ピーマンは、とうがらしの甘味種(かんみしゅ)を改良したものです。
いつも食べている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫されたもので、そのままにしておくと、完熟して赤く、甘くなります。しかし、完熟するまでには、日数がかかるので緑色のピーマンが流通しているのだそうです。
<今日の献立>
チンジャオロースー丼 わかめと卵のスープ パインゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 ピーマン【岩手県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 わかめ・筍水煮・干し椎茸・パイン缶【国産】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
ピーマンの生産量が日本一なのはどこでしょうか?(令和5年産)
1)茨城県 2)高知県 3)宮崎県