7月18日(木)給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
おしゃもじ通信
〜今日で1学期の給食は終了です!〜
1学期最後の給食は、夏野菜カレー。夏野菜の「なす」「トマト」「かぼちゃ」などが入っています。なすと完熟トマトは成増の農家、染宮さんの畑で採れたものです。
なすの原産地はインドと言われて、日本にいつ伝わったのかは分かりませんが、奈良時代には栽培が行われていた記録があります。種類は、3cm位の小なすから、40cm位の大長なす、ボールのような丸なすなどさまざまで、色も白、緑、紫とさまざまです。
今日は、白なすと紺なすの2種類のなすを納品してもらいました。
<今日の献立>
夏野菜カレー 海藻サラダ 小玉すいか 牛乳
<主な食材の産地>
なす・トマト・胡瓜・じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 人参・にんにく【青森県】 小玉西瓜【新潟県】 キャベツ【群馬県】 もやし【栃木県】 米【千葉県】 セロリー・ズッキーニ【長野県】 玉葱【兵庫県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 米粒麦・海藻ミックス【国産】 ピザチーズ【デンマーク】
<おしゃもじクイズ>
なすは英語で何プラントと呼ばれるでしょうか?
1)エッグプラント 2)パープルプラント 3)バルーンプラント