学校日記

7月9日(火)給食

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

おしゃもじ通信

〜世界の料理(スペイン)〜
 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。
 スペイン風オムレツとは、お好み焼きのように円形状に焼く卵料理で、現地では「トルティージャ」といわれています。このオムレツの1番の特徴は、じゃが芋が入ることです。
 給食では、せん切りにしたじゃが芋を肉や玉葱と一緒に炒め、卵と混ぜ合わせてオーブンで焼いています。今日のじゃが芋は、地元農家の染宮さんの畑で栽培されたものを使っています。

<今日の献立>
 えびピラフ スペイン風オムレツ 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 にんにく・人参・鶏卵【青森県】 米【千葉県】 キャベツ【群馬県】 セロリー【長野県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍みかん【国産】 えび【ベトナム】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】
  
<おしゃもじクイズ>
 スペインの首都は、どこでしょうか?
 1)マドリード 2)バルセロナ 3)リスボン