学校日記

6月12日(水)給食

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

おしゃもじ通信

〜明日葉(あしたば)〜
 今日のデザートは、八丈島産の明日葉粉末を使ったチーズケーキです。明日葉は「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われるほど生命力がある野菜です。βカロテンを多く含んでいて、このβカロテンの抗酸化作用により、免疫を高めるはたらきがあるとされます。
 今月は、食育月間です。東京都の地場産物や地元農家の染宮さん・山口さん・石井さんの野菜を使った献立が登場します。この機会に、地産地消のことも考えていきましょう。

<今日の献立>
 スパゲティナポリソース シーフードマリネ あしたばチーズケーキ 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【板橋区石井さん】 明日葉粉【東京都八丈町】 鶏卵【青森県】 人参・ピーマン【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 トマト【千葉県】 レタス・セロリー【長野県】 玉葱【兵庫県】 にんにく【香川県】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 ピザチーズ【デンマーク】 クリームチーズ【オーストラリア他】 マッシュルーム【インドネシア】 いか【ペルー】 えび【ミャンマー】
  
<おしゃもじクイズ>
 八丈島の郷土料理に「島寿司」というしょうゆ漬けにした魚を甘めのシャリの上にのせた料理があります。そこに何をつけて食べるでしょうか?
 1)わさび 2)からし 3)とうがらし