学校日記

6月13日(木)給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

おしゃもじ通信

〜ビビンバ〜
 今日の主食は、ビビンバです。
 ビビンバは、ご飯の上にナムルや肉を乗せ、食べる直前に自分でよくかき混ぜて食べる韓国料理です。
 韓国の味噌、コチュジャンやごま油の風味が特徴的です。
もやしも、豆のついている大豆もやしを使っています。
 今日の給食では、教室での配膳時間を考慮して、あらかじめ、給食室でご飯と具を混ぜ合わせて配缶しています。

<今日の献立>
 MIXビビンバ キムチ味噌スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【青森県】 大豆もやし【栃木県】 人参・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 パセリ・長葱【千葉県】 えのき茸【長野県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 麦・味噌・白菜キムチ・冷凍生揚げ・干し椎茸【国産】 ピザチーズ【デンマーク】 筍水煮【中国】
 
<おしゃもじクイズ>
 韓国の伝統的なお茶は、次のうちどれでしょうか?
 1)ゆず茶 2)麦茶 3)ほうじ茶