学校日記

6月6日(木)給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

おしゃもじ通信

〜梅〜
 今日の主食は、梅干し(カリカリ梅)とわかめが入った、梅若ごはんです。 
 梅には、クエン酸が多く含まれていて、筋肉の疲労を解消してくれます。また、酸味でだ液の分泌を促して食べ物の消化吸収をよくしてくれます。
 日本では、梅干しなどを食べる習慣があることから、梅や梅干しなどと聞いただけでも、だ液が出てきますね。

<今日の献立>
 梅若ごはん くろむつの香味焼き キャベツの甘酢和え さつまいもの味噌汁 牛乳

<主な食材の産地>
 大根・キャベツ【板橋区染宮ファーム】 にんにく【青森県】 人参・小松菜【茨城県】 米・長葱・さつま芋【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 カリカリ梅干し・味噌【国産】 くろむつ【ニュージーランド】 油揚げ【大豆:カナダ】 炊き込みわかめ【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 梅干しと聞いてだ液が出るのは、条件反射です。これは、パブロフの実験で発見されました。では、パブロフとは何の名前でしょうか?
 1)犬の名前 2)土地の名前 3)発見した科学者の名前