学校日記

5月27日(月)給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

おしゃもじ通信

〜ホキ〜
 今日は、パンに魚フライをはさんで食べる「フィッシュバーガー」です。使用している魚はホキです。
 ホキはタラ類の魚で、ニュージーランドとオーストラリア南部にかけての水深300〜800mの深海に住んでいます。体は細長く最大全長は1mになりますが、店頭には切り身で並ぶため、全体の姿を見ることは少ないです。
 白身で淡白な味のため、白身フライの他にバター焼き、ムニエル、塩焼きなどに利用されます。

<今日の献立>
 フィッシュバーガー(セルフ) マッシュポテト かぶときゃべつのスープ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【茨城県】 かぶ【千葉県】 青梗菜【静岡県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 ホキ【ニュージーランド】 コーン缶【タイ】 ミルクパン【小麦:アメリカ・カナダ】
 
<おしゃもじクイズ>
 ホキの寿命は約何年でしょうか?
 1)8年  2)13年  3)18年