「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • 9年生理科「太陽の日周運動」

     今日は絶好の観測日和となりました。昨日予定していた太陽の観測は、雲が多く地面も濡れていたため延期となっていました。校庭の隅には、各班が設置した半透明の球体の観測器がずらりと並んでいます。 休み時間に...

    2025/11/07

    できごと

  • 9年生保健体育(12分間走)

     今日は長距離走の5回目の授業で、12分間走を行いました。12分間でどれだけの距離を走れるかに挑戦します。一周150メートルのトラックを、いかにイーブンペースで走り続けられるかも大切なポイントです。 ...

    2025/11/07

    できごと

  • 9年生 総合的な学習の時間(検証学習)

     修学旅行での学びを振り返る「検証学習」に取り組んでいます。今日の5時間目は、2組が発表用のスライドづくりを進めました。 5班のテーマは「なぜ京都の景観は魅力的なのか?」です。庭園や池とともにお寺がた...

    2025/11/06

    できごと

  • 8年生 家庭科(トートバッグ制作)

     家庭科の授業では、全3時間の行程でトートバッグづくりに取り組んでいます。今日は第1回目、「布を選び、布の確認をしよう」をめあてに作業を進めました。 布選びでは、迷彩柄、ブルーのストライプ、グレーなど...

    2025/11/04

    できごと

  • 9年生 技術「情報を伝える方法」

     9年生の技術の授業では、インターネットの仕組みについて学習しました。今日のめあては、「情報をどのように伝えているのか、そのしくみを理解すること」です。 インターネットはルータを介して情報を送り合って...

    2025/11/04

    できごと

  • 茶華道部の展示(文化会館にて)

     11月1日(土曜日)に開催される板橋音楽祭に、本校の吹奏楽部が午前の部で出演します。 また、茶華道部では今年度も文化会館ロビーを彩る茶華道展示に出品しました。前日の金曜日の放課後には、部員たちが文化...

    2025/11/01

    できごと

  • 8年生美術「切り絵で彩文字」

     美術の授業では、「デザインを描く」単元の3回目として、レタリングで描いた自分の名前入りの切り絵制作に取り組みました。今日の目標は「デザインの提出」です。授業のはじめに先生から「モチーフは大きめに配置...

    2025/10/31

    できごと

  • 7年生理科「力の世界」

     今日の理科の授業では、「力の種類やはたらき、性質について、身の回りの現象を通して考察する」ことを目標に学習を進めました。今回の授業内容までが期末考査の範囲となります。 まず、教科書に載っているスポー...

    2025/10/31

    できごと

  • チューリップ講演会・植栽活動(2)

     講演会の後、生徒の授業が終わると、7・8年生のボランティア生徒が集まり、地域の方々と一緒にくすのき前でプランターへの球根植えを行いました。地域の方に植え方を教わりながら、一つ一つの球根を丁寧に植えて...

    2025/10/30

    できごと

  • チューリップ講演会・植栽活動(1)

     本日、MY FAVORITE GARDEN の松澤氏を講師にお迎えし、「新入生をチューリップで歓迎するために」をテーマに、植え方講座と植栽活動を行いました。 講座では、チューリップの原産地がトルコで...

    2025/10/30

    できごと

今日の食レポ

  • 11月6日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯赤魚の西京みそ焼きおかか和え生揚げとジャガイモのそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🐟 赤魚(あかうお)の西京みそ焼き やわらかくふっくらとした赤魚の身に、白みその甘みがしみ込んだ西京焼きでした。香ば...

    2025/11/06

    今日の食レポ

  • 11月5日(水曜日)の献立

    牛乳たまごドッグ白菜とわかめのツナサラダコーンシチュー【😊今日の食レポ😊】🥚 たまごドッグ ふんわりとしたコッペパンに、たまごと玉ねぎのやさしい甘みが詰まったフィリングがたっぷり。まろやかな味わいで、...

    2025/11/05

    今日の食レポ

  • 11月4日(火曜日)の献立

    サツマイモご飯菊花しゅうまいすまし汁くだもの(巨峰)【😊今日の食レポ😊】🍠 サツマイモごはん ほくほくとしたさつまいもの甘さがふんわり広がる、秋の味覚たっぷりのごはん。もち米が入っているので、もちっと...

    2025/11/04

    今日の食レポ

  • 10月31日(金曜日)の献立

    牛乳スパゲッティナポリタンフレンチサラダスウィートパンプキン【😊今日の食レポ😊】🍝 スパゲッティナポリタン 甘酸っぱいケチャップソースがよくからんだナポリタン。ピーマンやにんじん、マッシュルームなどの...

    2025/10/31

    今日の食レポ

  • 10月30日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯エコふりかけさわらのしょうが風味焼きじゃがいものそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🐟 さわらのしょうが風味焼き 甘辛いタレがしっかり染みこんださわらに、しょうがの香りがふわっと広がります。やわらかい...

    2025/10/30

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る