学校日記

10月30日(木曜日)の献立

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

今日の食レポ

牛乳

ご飯

エコふりかけ

さわらのしょうが風味焼き

じゃがいものそぼろ煮


【😊今日の食レポ😊】

🐟 さわらのしょうが風味焼き

 甘辛いタレがしっかり染みこんださわらに、しょうがの香りがふわっと広がります。やわらかい身にタレのうま味がからみ、ごはんがどんどん進むおいしさでした。しょうがのさっぱりとした風味が後味を引きしめてくれて、最後の一口までおいしくいただけました。

🥔 じゃがいものそぼろ煮

 ほくほくのじゃがいもに、豚ひき肉のうま味がじんわり染みています。にんじんや玉ねぎの甘みも加わって、やさしく温かみのある味わいでした。まるでおうちの食卓に並ぶような、ほっとする一品です。

🍚 エコふりかけ

 そぼろ煮のだしを取るときに使ったけずりぶしを活用した“エコふりかけ”。ごはんにかけると香ばしい香りが広がり、だしのうま味が口いっぱいに広がります。環境にもお腹にもやさしい、シンプルでおいしいふりかけでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、しょうが風味焼きの配缶の様子、そしてそぼろ煮を丁寧に煮込んでいる調理風景です。