11月4日(火曜日)の献立
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
今日の食レポ
サツマイモご飯
菊花しゅうまい
すまし汁
くだもの(巨峰)
【😊今日の食レポ😊】
🍠 サツマイモごはん
ほくほくとしたさつまいもの甘さがふんわり広がる、秋の味覚たっぷりのごはん。もち米が入っているので、もちっとした食感も楽しめました。黒ごまの香ばしさがアクセントになり、やさしい味わいの一品でした。
🥟 菊花しゅうまい
ふんわりジューシーな豚ひき肉に、玉ねぎやキャベツの甘みが加わり、黄色いコーンがちりばめられた、菊の花をイメージした給食室手作りのしゅうまい。ごま油の香りと生姜の風味が効いていて、見ても食べても楽しめる料理でした。
🍲 すまし汁
えのきたけや大根、人参などの野菜がたっぷり入ったすまし汁。わかめと鶏肉のうま味がだしにしっかり溶け込み、やさしい味わいでした。しゅうまいともよく合いました。
【💛今日の給食室💛】
写真は、ごはんを混ぜている様子、しゅうまいを蒸している様子、すまし汁の調理風景です。
+2