学校日記

11月6日(木曜日)の献立

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

今日の食レポ

牛乳

ご飯

赤魚の西京みそ焼き

おかか和え

生揚げとジャガイモのそぼろ煮


【😊今日の食レポ😊】

🐟 赤魚(あかうお)の西京みそ焼き

 やわらかくふっくらとした赤魚の身に、白みその甘みがしみ込んだ西京焼きでした。香ばしく焼き上がり、ごはんによく合う一品でした。

🥗 おかか和え

 キャベツ、きゅうり、人参に、花かつおの香りがふわっと広がる和え物。しょうゆとみりんのやさしい味付けで、野菜のシャキシャキ感を生かした一品でした。あっさりとした口当たりです。

🥔 生揚げとじゃがいものそぼろ煮

 ほくほくのじゃがいもに、鶏ひき肉や野菜のうま味がしっかり染み込んだそぼろ煮。生揚げやひきわり大豆も入っていて、食べごたえがありました。ごはんが進む味でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、赤魚の調理風景、そして赤魚の配缶の様子です。