「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
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                本校では、不審者侵入防止対策の一環として、職員玄関のオートロック化工事を実施しました。10月27日(月曜日)より稼働しています。 ご来校の際は、職員玄関横のインターホンで職員に来校のご用件をお伝えく... 2025/10/28 お知らせ 
新着記事
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                美術の授業では、「デザインを描く」単元の3回目として、レタリングで描いた自分の名前入りの切り絵制作に取り組みました。今日の目標は「デザインの提出」です。授業のはじめに先生から「モチーフは大きめに配置... 2025/10/31 できごと 
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                今日の理科の授業では、「力の種類やはたらき、性質について、身の回りの現象を通して考察する」ことを目標に学習を進めました。今回の授業内容までが期末考査の範囲となります。 まず、教科書に載っているスポー... 2025/10/31 できごと 
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                講演会の後、生徒の授業が終わると、7・8年生のボランティア生徒が集まり、地域の方々と一緒にくすのき前でプランターへの球根植えを行いました。地域の方に植え方を教わりながら、一つ一つの球根を丁寧に植えて... 2025/10/30 できごと 
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                本日、MY FAVORITE GARDEN の松澤氏を講師にお迎えし、「新入生をチューリップで歓迎するために」をテーマに、植え方講座と植栽活動を行いました。 講座では、チューリップの原産地がトルコで... 2025/10/30 できごと 
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                9年生では、卒業アルバムに掲載する写真の撮影が始まりました。10月29日(水曜日)には、個人写真のほか、授業風景や部活動の集合写真などを撮影しました。写真は、学習室で行われた個人写真撮影の様子です。... 2025/10/30 できごと 
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                STEP UP教室では、小集団活動として「コンセンサスゲーム(NASAゲーム)」に取り組みました。月面でのサバイバルを想定し、母船にたどり着くために必要な道具の優先順位をグループで話し合って決める活... 2025/10/29 できごと 
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                今日の理科の授業では、「血液のはたらき」について学びました。授業の流れは、血液の成分の学習から始まり、血液と細胞の間で行われる物質の交換、そしてヒメダカの血流についての学習へと進みました。 アニメで... 2025/10/28 できごと 
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                吹奏楽部のステージは、エンターテインメント性に富み、観客をぐっと引き込む工夫と楽しさにあふれていました。ソロ演奏や歌の披露もあり、会場全体が一体となって盛り上がりました。11月1日(土曜日)午前には... 2025/10/26 できごと 
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                板橋区中学生マレーシア海外派遣生徒の報告、板橋区中学生広島・長崎平和の旅参加生徒の発表が続きました。 どちらの発表生徒も、単なる旅行記にとどまらず、体験を通して考えたことや感じた思いを自分の言葉でし... 2025/10/25 できごと 
今日の食レポ
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                牛乳スパゲッティナポリタンフレンチサラダスウィートパンプキン【😊今日の食レポ😊】🍝 スパゲッティナポリタン 甘酸っぱいケチャップソースがよくからんだナポリタン。ピーマンやにんじん、マッシュルームなどの... 2025/10/31 今日の食レポ 
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                牛乳ご飯エコふりかけさわらのしょうが風味焼きじゃがいものそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🐟 さわらのしょうが風味焼き 甘辛いタレがしっかり染みこんださわらに、しょうがの香りがふわっと広がります。やわらかい... 2025/10/30 今日の食レポ 
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                牛乳ミルクパンチキングラタンキャベツとベーコンのスープくだもの(黄桃)【😊今日の食レポ😊】🥣 チキングラタン とろっとしたホワイトソースに、マカロニと野菜がたっぷり入ったチキングラタン。表面にはチーズ... 2025/10/29 今日の食レポ 
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                牛乳ご飯煮込みハンバーグリヨネーズポテトジュリエンヌスープ【😊今日の食レポ😊】🍖 煮込みハンバーグ 肉厚のハンバーグを、しめじや玉ねぎとともにトマトベースのソースでじっくり煮込んだ一品。具材のうま味が... 2025/10/28 今日の食レポ 
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                牛乳キムチチャーハンしゃもの磯辺揚げ駒ヶ根市産しめじ入り卵スープ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポも8年生給食委員がお届けします。🌶️キムチチャーハン ほどよい辛さのキムチがご飯にしっかり馴染み、とて... 2025/10/24 今日の食レポ 
新着配布文書
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                    [学校だより] 令和7年度「志五中だより 第7号」(10月号) PDF - 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 
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                    [卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF - 公開日
- 2024/03/27
 - 更新日
- 2024/03/27
 
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                    [各種様式] 出席届 PDF - 公開日
- 2024/03/25
 - 更新日
- 2024/03/25
 
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                    [地域・保護者の皆様へ] 志五中の図書室で本を読みませんか PDF - 公開日
- 2023/02/06
 - 更新日
- 2024/03/27
 
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                    [地域・保護者の皆様へ] 「ほっと ルーム」ボランティア募集 PDF - 公開日
- 2023/02/06
 - 更新日
- 2024/03/27